Главная    Новости    Полная новостьСегодня: 21.10.2017, суббота
 
Календарь новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
       
       
       
       
       
       
  Контакты

Адрес: 392000 г.Тамбов
ул. Советская, д.106 «А», оф. 206

e-mail: upr.tamoznik@mail.ru

 тел. (4752) 72-65-44

Детский телефон доверия
8-800-2000-122



Сведения о местах нахождения органов государственной власти субъектов Российской Федерации (наименование, режим работы)
 
  Новости
Содействие в реализации права  ребенка на общение с обоими родителями.
08.08.2017
Содействие в реализации права ребенка на общение с обоими родителями.

Вопросы определения места жительства и порядка общения детей с родителями и другими родственниками являются одними из наиболее актуальных среди обращений затрагивающих семейные правоотношения. Ежегодно количество обращений по данным вопросам составляет около 10% от общего количества поступающих обращений. Так, в 2016 году поступило 34 обращения(10%), а по состоянию на 01.08.2017- 26 обращений (14%) указанной тематики.

Обращения от заинтересованных лиц поступают на всех стадиях разрешения данных вопросов. Так, часть заявителей обращаются сразу как только начинаются препятствия в общении с ребенком ( ограничиваются контакты, настраивается ребенок против них). Уполномоченный по правам ребенка в таких ситуациях выступает в роли медиатора, занимающегося поиском оптимального решения проблемы. Но очень часто бывшие супруги или близкие родственники не могут прийти к согласию по вопросам определения места жительства и порядка общения с ребенком. В таких случаях за защитой своих прав они обращаются в суд.

Уполномоченный по правам ребенка привлекается к участию в делах в порядке ст.ст. 43 (в качестве третьего лица), 47 (в качестве представителя государственного органа для дачи заключения по делу) ГПК РФ.

Необходимо отметить, что тесное взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области и судов началось еще в период становления института детского правозащитника путем заключения в 2010 году соглашения между Уполномоченным по правам ребенка в Тамбовской области и Председателем Тамбовского областного суда. В рамках которого в предусмотренных законодательством случаях, обеспечивается присутствие сотрудников аппарата Уполномоченного по правам ребенка на судебных процессах в судах общей юрисдикции, в ходе которых принимаются решения, затрагивающие права и законные интересы несовершеннолетних лиц, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; принимается во внимание мотивированные заключения Уполномоченного по гражданским делам, в которых Уполномоченный или работники его аппарата привлекались к участию в деле в порядке ст. 47 ГПК РФ и др.

В большинстве случаев (90%) стороны самостоятельно привлекают детского правозащитника к участию в деле, однако не редки случаи, когда суд по своей инициативе, при необходимости независимо оценить сложившуюся ситуацию и выдать заключение исключительно в интересах ребенка принимает решение о привлечении Уполномоченного.

Как правило, стороны судебного процесса (заявившие ходатайство о привлечении представителя Уполномоченного) до обращения в суд, обращались в мой адрес с письменным заявлением либо устно, и получали разъяснение законодательства о реализации своих прав в судебном порядке.

Необходимо отметить, что суды, рассматривая дела об определении порядка общения с детьми либо определении места жительства ребенка всесторонне анализируют ситуации, в которых может оказаться ребенок, назначают психолого-психиатрическую экспертизу и при вынесении решения учитывают заключение представителя Уполномоченного.

В тоже время, как показывает практика, решение суда не является гарантом соблюдения прав детей и родителей, т.к. даже принудительное его исполнение не всегда является возможным и на практике всегда вызывает много сложностей.

При работе с исполнительными документами данной категории судебные приставы-исполнители сталкиваются с многочисленными проблемами, например, такими, как категорический отказ как должника, так и ребенка от общения с взыскателем – вторым родителем или близким родственником, умышленное психологическое воздействие на ребенка в целях формирования у него негативного отношения к родителю. В таких ситуациях задача судебных приставов-исполнителей – не только обеспечить исполнение судебного решения, но и сделать это с минимальным риском причинения ребенку морально-психологического вреда. В случае необходимости для оказания помощи на исполнительные действия приглашаются сотрудники органа опеки и попечительства, медицинские работники, педагоги, детские психологи.

В наш адрес нередко поступают обращения граждан о неисполнении решений суда, так решением суда определено место жительство Ю. 2010 года рождения, по месту фактического жительства матери и возложена обязанность на отца передать дочь матери. Отцу судебными приставами - исполнителями неоднократно вручены требования о необходимости исполнения решения суда, он неоднократно привлечен к административной ответственности. К участию в исполнительных действиях судебным приставом – исполнителем привлечены сотрудники опеки и попечительства , педагог – психолог, в присутствии которых ребенок отказалась идти к матери. Педагогом – психологом предложено прекратить передачу ребенка, ввиду возможного причинения психологической травмы ребенку. Педагогом – психологом составлено заключение с рекомендациями о необходимости психологически подготовить ребенка к переезду на постоянное место жительство с мамой, организовав постоянное общение на нейтральной территории. В настоящее время общение матери с ребенком происходит на постоянной основе, включая ежедневное общение по скайпу, однако от переезда к маме ребенок отказывается.

Ежеквартально Уполномоченный по правам ребенка совместно с УФССП по Тамбовской области проводит прием граждан, на который приглашаются, в том числе и родители препятствующие в той или иной форме общению детей с другим родителем, для разъяснения действующих норм законодательства по вопросу соблюдения прав ребенка и о важности участия в жизни ребенка обоих родителей.