


01.10.2018
О результатах проверки в Центре поддержки семьи и помощи детям
В ходе плановой проверки соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в одном из Центров области, выявлены отдельные нарушения при организации питания.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 N 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определено, что питание детей школьного возраста должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в образовательных организациях, организациях профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08).
В частности, питание детей в возрасте до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста должно соответствовать требованиям, установленными санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". Однако в нарушение указанных требований фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню.
Так с 25.08.2018 по 13.09.2018, в питании детей отсутствовали предусмотренные примерным меню говяжьи котлеты и биточки. Вместо них детям выдавали гуляш из печени, оладьи из печени, тушеный картофель с печенью. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания законодательство разрешает производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, однако замена мяса печенью - не предусмотрена.
Согласно приложению N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13 в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях входят сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, но не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю. Однако в этом детском доме колбаса в питании детей присутствовала практически ежедневно.
Помимо этого, при проверке выявлен и формальный подход администрации учреждения в работе по восстановлению и сохранению родственных отношений между детьми, изменению отношения родителей к детям, их воссоединению.
По результатам проверки руководителю Центра предложено незамедлительно принять меры к устранению выявленных недостатков.

