Главная    Новости    Полная новостьСегодня: 26.08.2019, понедельник
 
Календарь новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
       
       
       
       
       
       
  Контакты

Адрес: 392000 г.Тамбов
ул. Советская, д.106 «А», оф. 206

e-mail: upr.tamoznik@mail.ru

 тел. (4752) 72-65-44

Детский телефон доверия
8-800-2000-122



Сведения о местах нахождения органов государственной власти субъектов Российской Федерации (наименование, режим работы)
 
  Новости
Родительский мониторинг организации школьного питания
30.04.2019
Родительский мониторинг организации школьного питания

В апреле текущего года к деятельности по контролю за организацией  питания детей  школьного и дошкольного возраста Уполномоченным по правам ребёнка  были привлечены члены областного общественного Совета Отцов.      

«Отцовский мониторинг» удовлетворённости школьным питанием включал в себя посещение родительской общественностью школьных столовых и детских садов, и изучение организации  питания обучающихся и воспитанников МДОУ (с отражением в актах). Соответствующие исследования проведены в 32 образовательных организациях (и их филиалах) 19 муниципальных районов области.

 В 1 квартале 2019 года средне-областной показатель охвата школьников горячим питанием составил 84,7%, при этом численность обучающихся, охваченных  горячим питанием колеблется по районам и школам от 20% до 95%.

 По субъективным причинам не получают горячее питание в школе 15,3% обучающихся. Проведёнными проверками установлено, что при организации питания школьников не учитываются потребности детей, имеющих проблемы со здоровьем, в школах отсутствуют варианты диетического питания.

Показатель охвата школьников двухразовым горячим питанием в целом по области составил лишь 16%, в том числе: по школьникам 1-4 классов показатель составил 20,6%, 5-11 классов – 12,2%. Подавляющее большинство обучающиеся средних и старших классов (84%), находясь в школе по 7-8 часов, получают горячую пищу  лишь однократно.

 В ходе проведения мероприятий родительского контроля  установлено, что  охват горячим питанием  учеников с 5 по 11 классы снижается по мере их взросления. Связано это с тем, что предлагаемые Меню и форматы приёма пищи не соответствуют предпочтениям старшеклассников: необходимо внедрять организацию питания с применением «выбора блюд» (через линии раздачи), рецептура блюд, по мнению родителей, должна стать более разнообразной  и  современной.  

Также  детей не устраивает ассортимент буфетной продукции, имеющийся способ расчёта за покупку (только за наличные) и необходимость стоять в очереди большую часть перемены.

Кроме того,  в подавляющем большинстве сельских школ области (и их филиалах) дополнительное питание обучающихся через буфет не осуществляется.

К сожалению, у родителей отсутствует  возможность ознакомления с примерным школьным Меню по причине отсутствия в свободном доступе данной информации на сайте образовательной организации. Родители  фактически не участвуют в систематическом контроле качества оказания услуги «школьное питание» и не влияют на процесс выработки решений по организации питания своих детей.

Безусловно, нуждается в доработке система учёта мнений обучающихся  и их родителей  по потребительским предпочтениям  и качеству услуги «школьное  питание»- такова позиция  родительской общественности.

Вопрос организации школьного питания,  с учётом  его особой  важности в условиях модернизации системы образования, стал предметом обсуждения на общественных слушаниях 25.04.2019 г. в Общественной палате Тамбовской области.

Здесь  члены Общественной палаты, Уполномоченный по правам ребёнка,  эксперты, родительская общественность, представители профильных ведомств  обсуждали  динамику совершенствования процесса организации школьного питания с учётом потребностей детей, имеющих проблемы со здоровьем, необходимость в диетическом питании, перспективы дальнейшего развития льготного питания и поддержки многодетных, нуждающихся семей. 

Итогом общественных слушаний явилась разработка конкретных предложений, которые будут в самое ближайшее время вынесены для обсуждения Общественной палаты региона.