Главная    Новости    Полная новостьСегодня: 23.10.2019, среда
 
Календарь новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
       
       
       
       
       
       
  Контакты

Адрес: 392000 г.Тамбов
ул. Советская, д.106 «А», оф. 206

e-mail: upr.tamoznik@mail.ru

 тел. (4752) 72-65-44

Детский телефон доверия
8-800-2000-122



Сведения о местах нахождения органов государственной власти субъектов Российской Федерации (наименование, режим работы)
 
  Объявления
  Новости
Проверка органов опеки и попечительства Сампурского района Тамбовской области
03.10.2019
Проверка органов опеки и попечительства Сампурского района Тамбовской области

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области регулярно проводит плановые проверки органов опеки и попечительства городов и районов области по контролю за выполнением опекунских обязанностей опекунами, приемными родителями и патронатными воспитателями.

В сентябре текущего года такая проверка, с выездом в семьи, проведена на территории Сампурского района, в ходе которой выявлены отдельные нарушения прав детей.

Так, в нарушение ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекунами не достаточно принимались меры по защите имущественных прав подопечных в части взыскания алиментов с родителей, лишенных родительских прав. Согласно статистическим данным, 25 детей, имеют право на получение алиментов, а фактически получают лишь 10. Уголовные дела по ст. 157 УК РФ, по инициативе органов опеки и попечительства не возбуждались. Данные о возбуждении таких дел по инициативе опекунов – отсутствуют.

В соответствии с п.9 Правил осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей   в акте проверки условий жизни подопечного указываются:

а) оценка соблюдения прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества;

б) оценка соответствия содержания, воспитания и образования подопечного требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Однако в нарушение указанного пункта в акте проверки условий жизни несовершеннолетнего Т. указано, что материального имущества не имеет. Между тем в отчете опекуна отражено, что приобреталась микроволновая печь, с приложением товарного чека. Также не отражены сведения о сохранности имущества.

Подобные нарушения выявлены и при проверке других личных дел.

По результатам выезда в замещающие семьи: условия проживания в них детей – удовлетворительные.

По итогам проверки, в адрес главы администрации Сампурского района, Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Е.Л. Таможник направил Заключение об устранении выявленных нарушений и недопущения их в дальнейшем.